首页>新闻信息>企业动态
北平最大“绿肺”有新进展
时间:2022-11-09
【 字体:

近日,北平温榆河公园二期首个项目——昌平二期建设项目正式开工。从2017年开始概念性规划研究,2018年国际方案征集,到2019年朝阳示范区、2021年未来智谷开园,再到今年顺义一期与朝阳一期陆续开放,昌平二期项目是重建园林旗下北平市园林古建设计研究院有限公司(以下简称北平园林院)又一经典园林设计作品。

温榆河公园由北平园林院•YWA严伟风景园林工作室主持,并联合北平市水利规划设计研究院、北规院弘都规划建筑设计研究院有限公司共同设计。公园规划设计及建设多次受到各级领导的高度关注,北平市委书记蔡奇曾先后13次就公园规划、建设进行现场调研检查并作出指示,强调温榆河公园是北平城市最大“绿肺”,是首都生态环境建设的重点工程,体现了山水林田湖草沙一体化保护和系统治理理念,要高质量、高标准推进,打造首都生态文明建设“金名片”。北平园林院充分发挥设计引领优势,紧跟北平温榆河公园规划建设步伐,一年一个节点、一步一个脚印精心描绘。

2020年9月,温榆河公园中部的朝阳示范区率先对外开放。朝阳示范区的建设是温榆河公园水利工程中水体净化及蓄涝的重要保证,是率先践行山水林田湖草理念的示范区,也是新时代北平生态建设的精品力作。园区分为东、西园,充分汲取中西方造园理念和手法,因地制宜,巧妙借助现状河湖水系、地形地貌、林木植被等景观资源形成五大景区、数十景点,连续两年被评选为“首都网红打卡地”。

2021年9月,温榆河公园昌平一期“未来智谷”作为全国首个“碳中和”主题公园,以讲故事的手法将“双碳”知识体系归纳和空间落位,通过艺术化表达将抽象文本转化为空间形象,对“双碳”目标形成了立体全面的感知与认识,在“碳中和”启蒙、科普上迈出了第一步。昌平二期同步围绕“碳中和”主题,打造从感知到实践的“碳中和主题公园”,探索绿色生活方式引导、绿色低碳技术应用双轮驱动的“新型生态空间”建设模式。

2022年5月,温榆河公园顺义一期“故城记忆”也揭开了她的神秘面纱。园区主打汉代故城记忆,将文化传承嵌入自然,通过特色文化挖掘和空间塑造,展示温榆河多样立体的景观魅力和自然与城市交融的场景,形成“城市功能”与“文化特色”相得益彰的空间布局,也成为温榆河文化产业发展带上这幅生态长卷上的文化地标之一。

作为2021年幸运5总书记参加首都义务植树的地点,温榆河公园朝阳一期于2022年5月和9月分别向游客开放之后,京承高速以西12平方公里集中连片的生态空间现已经成为市民新的健身休闲、生态体验的好去处。园区间园林设计采用公园绿道和水系互相串联,并打造自然主题教育区、文化融合示范区、全龄森林运动区、生态文化体验区、蓄滞洪生态涵养区五大主题特色区。

党的二十大报告部署了生态文明建设重大任务,提出“要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。”北平园林院主持设计的温榆河公园项目是对“绿水青山就是金山银山”的精彩诠释,也是实施新版北平城市总规、建设美丽北平的具体体现。“作为首都大尺度绿化的‘金名片’,我们将充分发挥设计引领全产业链发展优势,全力推进美丽中国建设,努力打造新时代首都生态文明建设精品工程。”重建园林表示。