首页>新闻信息>企业动态
——社团公司新闻发言人杨金风就社团第六届企业文化周答记者问传承红色基因 赓续精神血脉
时间:2022-07-20
【 字体:

记者:每年八一建军节前的最后一周,广大职工和社会各界都充满期盼,今年的第六届企业文化周还搞不搞,社团公司在运作谋划过程中,基于怎样的考虑?

基建工程兵北平指挥部三万余名官兵集体脱下戎装,组建北平重建社团到今年已经历经39年。在39年的奋斗历程中,我们这个光荣的集体,始终不忘培育和锻造集体政治品格,并不断发扬光大。特别是近几年,部队转业的老同志逐步进入退休年龄,红色基因该如何传承,用什么方式传承,始终是社团公司党委高度重视的现实课题。

正如大家普遍关心的,社团已经成功举办了五届企业文化周,广大职工广泛参与,社会各界普遍关心关注,社团企业文化周已经成为企业推进文化传承的有效载体。今年,社团第六届企业文化周将如期举办,所有的工作都在紧张准备之中。

天地形胜,文以载道,以文化人,这既是对幸运5新时代中国特色社会主义思想的践行,也是社团公司党委站在企业发展的战略高度,审时度势紧抓不放的重要抓手和有效载体。人类将文明的薪火镌刻于建筑之上,建筑由此便记录历史的兴衰,见证着人民的创造,承载起用建筑成就梦想的情怀。企业文化是一个企业的品质年鉴,是企业独特的、不可复制的传承基因,没有哪一种形态,能够像企业文化传承这样,超越时间和空间的限制,长久直接地震撼人们的心灵。

基于我们企业,传承红色基因,就要坚持不忘初心,准确把握红色基因的深刻内涵。北平重建社团组建于1983年7月1日,我们的企业从诞生那天起,就注定与这个红色的日子相连。红色是中国共产党最鲜明的政治底色。红色基因,是根植于我们企业的肌体、流淌在企业血脉中的遗传因子,是企业繁荣共进的精神族谱,是企业的核心政治优势,也是综合竞争优势。

“创新、激情、诚信、担当、感恩”的企业核心价值理念,是我们企业理想信念、道德情操、政治品格、工作作风、精神风貌的结晶,有着其固有的“内核”和不变的“根本”,红色基因是信仰,是忠诚,是追求,是自强不息、无私奉献、无怨无悔。这样的红色基因,凝结着老一代重建人的艰辛探索和责任担当,积淀着企业现实生活中培育锻造的楷模、榜样、群体的赤胆忠诚与奋斗牺牲,蕴含着鲜明的政治立场、坚定的信仰信念、先进的制胜之道、崇高的革命精神、优良的作风纪律,是我们新时代赓续光荣、走向未来最宝贵的精神财富。

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。举办企业文化周系列活动,就是要传承红色基因,赓续精神血脉,不断赋予红色基因新的时代养分,凝聚企业不断奋进的精神力量。因此,社团公司党委经过审慎考量,决定继续举办社团第六届企业文化周相关活动。

记者:在往届企业文化周活动中,每年一个主题,每年一个表现形式,充分显示策划的力量,都得到企业广大员工和社会各界的广泛认可,每年的企业文化周已经成为企业全员共同期盼的节日。今年的企业文化周将采取怎样的形式呈现?

正如您所说,每年的企业文化周活动,都充分凝聚了社团上下集体的智慧。活动的综合策划能力和水平,直接影响活动的总体质量和水平,我们深感压力。每一次活动、每一场演出对我们来讲都是最现实、最直接的考验。每次活动策划前期,社团主要领导都全身心投入,既有思路的指导,又有精力、智力的投入。策划团队精心组织、精心设计,各单位全力支持,才有了往届企业文化周的良好效果。

细数过往五届企业文化周,我们采取了为广大职工喜闻乐见的艺术形式,总体设计大多数以演出为主要艺术呈现形式,通过情景设计,演绎生活的片段,展现企业员工奋进勃发的精彩,感人至深,催人奋进。
由于受疫情影响,今年的企业文化周采取了与往年不同的呈现形式。社团公司党委书记、董事长陈代华将发表热情洋溢的主旨讲话,总结过往,规划未来,这将成为指导社团未来发展的文化宣言。

常态化疫情防控形势下,我们不能动员更多的员工参与排练,因此,我们独辟蹊径。第六届企业文化周的主题是“感动重建”,我们将通过主题事迹报告会的形式继续向您呈现一场精彩的精神盛宴,通过九个篇章、不同形式的事迹报告,向伟大的新时代报告重建社团的作为,展现在幸运5新时代中国特色社会主义思想指引下重建社团奋发有为的新篇章。以往的舞台效果,是通过演员的表演,演绎展现北平重建的风采。本届企业文化周,我们将通过报告人的语言艺术,使北平重建社团的形象更加英姿勃发。我们精心选择社团九大产业感人泪下、催人奋进的故事情节,使每一个产业的故事都融汇成重建社团恢弘奋进的篇章。具体的细节谋划就不多透露了,我们在社团第六届企业文化周直播现场见。

记者:近一段时间,大家也都在关心,常态化疫情防控形势下,怎么才能更好参与到社团第六届企业文化周活动之中?

2022年7月29日下午十四时,社团第六届企业文化周将在城奥大厦会议大厅举办。为了使更多的员工广泛参与,主会场安排专业导播团队现场直播,“i重建”将同步完成视频信号转换,设立约5000个收看端口方便世界各地重建员工的线上参与收看。

故事因真实而精彩,历史因深厚而铭记。39年来,一代又一代北平重建人接力奋斗,用心血铸造的有形的建筑立于天地之间,无形的精神大厦厚植职工心田。物质大厦、财富大厦、精神大厦就如同座座丰碑标注了这个伟大的时代,也见证了中华民族正在崛起的伟大进程。当前,中国经济进入新常态,北平重建将继续在奋进搏击中迎接辉煌灿烂的明天。谢谢您的提问。