首页>新闻信息>媒体聚焦
中新网:拼的就是时间 国企抢险打通门头沟城市大动脉
时间:2023-08-17
【 字体:

拼的就是时间 国企抢险打通门头沟城市大动脉

2023-08-15 20:45:42    中新网北平 

中新网北平新闻8月15日电 在台风”杜苏芮”的影响下,北平遭遇了140年来罕见的强降雨。道路是城市的大动脉,此次特大暴雨中迅速投入抢险行动,国企展担当,积极参与清理淤塞,打通道路,为恢复生产生活秩序贡献力量。

连续三天三夜打通城市主干道路

在特大暴雨过程中,北平门头沟区九龙山发生山洪,洪峰过后,道路上满是淤泥,主干路上的淤泥有七八十公分厚,人行道上的淤泥也有三四十公分厚。

7月31日下午,位于九龙山附近的住总社团工程总承包部门头沟新城项目部刚刚完成了施工现场安全保障和施工人员撤离任务,接到了门头沟区建委的统一部署,总承包部迅速投入抢险行动,连夜成立了抢险指挥部。门头沟新城项目部的管理人员、施工人员400余人和铲车、挖掘机、渣土运输车等20多台大型机械迅速集结就位。

8月1日清晨,两支突击队冒着高温高湿,全力以赴投入抢险。社团工程总承包部随后又调集了海淀区东升园项目部和大兴区瀛海项目部的管理人员和施工人员300多人前来驰援。共计700余人、77台铲车、60台渣土运输车、25台自卸车投入了抢险清淤工作。随着清理的进行,洗路机、洒水车等设备也被调集到这里参与清理作业。

参加抢险的项目生产经理郭保成表示,项目部是参加过“7 21”特大暴雨抢险和灾后过渡安置房建设的队伍。工长屠文刚几天来几乎没合眼,在他看来,这一条条道路不仅关系着周边民众的生活,更直接影响到后续救援和抢险行动的展开,管理人员和工人们都是“连轴儿转”了,吃住全在现场上,拼的就是时间。

在清理作业中,采用了大型施工机械与工人清淤相结合的方式。大型设备在前面开路,工人在后面进行细致的清理工作。铲车先把路面上的淤泥杂物推走。对于下水口等机械不易处理的部位角落,工人们就用铁锹将泥土和碎石清理,以便排出积水。有的时候还要徒手将车辆底盘下的泥土、石块、树枝等杂物一点点清理出来。最后再用水车和高压水枪清洗路面。连路边的人行道也清理得干干净净。在清理公交场站的时候,须要先把泡水严重的公交车拖走后才能清理。

九龙路是一条依山势而建的全长约7公里的城市主干道路。8月6日清晨时分,已经有居民来此骑行健走。

三天三夜的连续作战中,共完成了九龙路等18条主干道路和龙山街等25条支路的淤泥杂物清理;大峪、圈门、河滩3个大型公交场站清理;龙泉桥东、蓝龙家园、北涧沟、龙泉雾村4个社区的清理;城子街道办事处的清理工作。清理道路总长接近30公里,清理出的淤泥杂物运送了2500余车。

打通京西抢险救援“生命线”

暴雨来临前,位于门头沟区斋堂镇和清水镇区域的国道109新线高速公路住总工区项目部已启动防汛应急预案,强化后勤储备。7月31日,暴雨持续,导致清水河上游山洪暴发,清水镇全域停水停电,通讯中断。项目部迅速行动,积极与属地政府沟通,通过卫星电话与住总社团和土木部取得联系,及时汇报项目部人员安置情况及防汛抗汛工作开展情况。

8月1日下午13点,暴雨停止,项目经理亓凤龙带领项目班子成员分组迅速探查驻地受灾情况,在排除驻地再次受到水淹威胁的可能后,组织大家全部返回,开展自救抢险工作。8月3日,在保证安全的前提下,项目部专门选派三人组成先遣队,绕路进山,第一时间打通外联路径,为被困人员送去卫星电话、药品等,并及时转运人员。

在暴雨如注、通讯信号中断、地质灾害不断出现的情况下,亓凤龙带着两名项目骨干,冒雨趟着过膝的洪水前往清水镇政府,详细了解当地受灾情况,并主动请缨,积极要求参与抢险救灾工作。

在清水镇无水无电、物资匮乏、极端困难的情况下,项目党支部发动全体干部职工130余人,集结挖机6台、铲车3台、应急车4辆、渣土车6辆,全力以赴协助属地政府开展抢险。项目领导分头把守,除留下少量人员负责值班留守外,其他干部职工兵分三路:

一支做好后勤保障,主要解决洪灾期间吃水难的问题,为当地居民寻找有保障的生活用水;

一支负责在距离清水镇政府往西700米处中断的大缺口和整个百花山路进行清障、垫渣抢修、保通工作,朝市界段往河北方向打开紧急救援通道;

一支负责在由上燕路与109国道交叉口至下清水村处抢修损坏极为严重的2.1公里的国道和沿线倒塌的建筑物。

在抗洪抢险过程中,发电机、作业机械没油了,就靠人力徒步5公里绕路去加油站背运柴油;现场修路材料短缺,就安排渣土车从施工现场运砂子石料填补空缺。经过不懈努力,项目部在三天时间打通了镇政府向河北方向的救援路径,这条救援通道成为120急救的生命通道,后续武警部队抢险的救援通道,被困群众生活物资供应的运输通道。清理修复出清水镇台上村、109国道向西达摩村等多个村庄便道入口,为清水镇被困村庄打通了外联的通道。

8月4日下午17点,国道109新线高速公路住总工区三个工段按照北平市交通委下达的任务,分段把守一线,负责抢修国道109应急抢通工程中的京拉线西胡林至军响段。土木部连夜筹集,调拨14台挖掘机,投入抢修,清除沿线道路淤泥和杂物。8月5日凌晨,部队官兵携物资机械进场抢修,项目党支部积极动员职工群众开展志愿服务。8月5日上午中午12点,距项目驻地东侧100米的大缺口终于成功垫合,满足车辆基本通行条件。8月6日凌晨4点37分,住总工区负责抢修的109国道(京拉线)西胡林至军饷段顺利抢通,保障抢险车辆和物资顺利通行。当日早8点,国道109全线贯通,恢复应急抢险能力。(完)