首页>党的建设>党建工作
建筑部青年支援门头沟灾后清淤工作
时间:2023-09-13
【 字体:

近日,为坚决贯彻落实市委市政府决策部署,积极响应团市委号召,在社团团委统一组织调度、团区委、属地镇政府周密配合保障下,建筑部团委组织门头沟区体育文化中心项目青年突击队,全力支援门头沟区潭柘寺镇南辛房村234国道泄洪沟河道清淤工作。

作为第二支进场支援门头沟区清淤作业的青年突击队,队员们提前进场,第一时间勘察地形、沟通研讨、确定作业方案和任务分工,与参加抢险的上一支队伍认真研讨后续工作方案和可能发生的危险因素,并与突击队员们进行了系统安全交底,随后便迅速投入河道清淤清障工作。按照“深度2.5米、幅宽20米”的河道清淤标准,突击队队员们一致决定重点采用机械和人工同时作业的方案。

进入清淤现场,青年突击队员们克服万难,争先恐后将河道内的砂石淤泥、卵石砖块、枯死树木等清理至河道两岸,对河床、边坡进行平整压实处理。期间,累计清理河道长度260余米、清除土石方及淤泥3500余立方米、清除河道垃圾400多袋,外运渣土及场内回填50余车,协助村镇修复村民进出口5处,帮助村民加固房屋地基3处。

在此次行动中,建筑部青年突击队坚持“党有号召、团有行动”,在急难险重任务中闻令而动、积极作为,在防汛抢险等应急救援任务中,以“时时放心不下”的责任感、“等不起慢不得”的紧迫感,夯实防汛责任,细化防汛救灾措施,充分展现了党的助手和后备军的责任担当,用实际行动诠释了“挺膺担当,使命必达”的北平重建“铁军”精神。